Fabada
Ingredientes:1 kilo de alubias secas.
2 chorizos.
2 morcillas.
150 gramos de lacón.
150 gramos de panceta curada.
1 hueso de caña.
Medio pie de cerdo.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
Perejil y sal.
Preparación:
El día anterior, en agua fría, se ponen a remojo las alubias una vez eliminadas la impurezas.
También se dejan en remojo, en agua templada, el lacón, la panceta, el hueso y el pie de cerdo.
Antes de poner a cocer se escurren las alubias y las carnes, se trocea el lacón y la panceta.
En una olla grande se ponen todos los ingredientes, incluida una cebolla entera, los ajos y unas ramas de perejil. Se cubre con agua fría y se pone a hervir.
Después del primer hervor, con una espumadera, se quita la espuma y se deja hervir lentamente.
A lo largo de la cocción, que durará al menos 2 horas, conviene cortar el hervor 2 ó 3 veces añadiendo un chorro de agua fría para asustar las alubias y que no suelten la piel, pero sin excederse en la cantidad para que el caldo quede espeso.
Antes de finalizar la cocción se añade más ó menos sal en función de lo salada que pudiera estar la carne.
Ya cocidas se retira el hueso, el pie de cerdo, la cebolla y los ajos.
Se dejan reposar un rato y, antes de enfriar, se sirven.
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