Pulpo con patatas.
Ingredientes:
Un pulpo de 1,5 kg.
6 patatas grandecitas.
2 hojas de laurel.
Sal fina y sal gruesa.
Pimentón dulce y picante.
Aceite de oliva.
Preparación:
Preferiblemente se usa pulpo fresco que se ha de congelar eviscerado al menos 72 horas.
Se descongela y se limpia el animal lavándolo muy bien.
Se pelan las patatas y se colocan enteras en una olla grande y alta. Se
cubren con agua suficiente para ellas y el pulpo que luego llegará.
Se añade sal fina y las hojas de laurel, se pone a hervir. Cuando el
agua rompa a hervir, sujetando el pulpo con un tenedor se introduce en
el agua y se saca unas 3 veces hasta que los tentáculos se enrosquen.
También se pone la cabeza a cocer directamente.
Estamos atentos para cuando vuelva reventar a hervir y contamos 20 minutos cociendo a fuego fuerte.
Se retira del fuego y se deja en reposo otros 20 minutos. Es importante respetar los tiempos.
A continuación se corta en rodajas en una fuente baja, se le escurre
bien el agua, se sala con sal gruesa, se añaden unos chorros de aceite
de oliva y se espolvorea con pimentón al gusto.
Se sirve una patata entera por comensal con su parte proporcional de pulpo y cada uno en su plato puede ajustar el condimento.
Nota.- Todo el mundo corta el pulpo con tijeras pero yo lo hago con cuchillo sobre tabla porque me resulta más cómodo.
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