lunes, 14 de abril de 2014

Caldo


Caldo


Ingredientes:
750 gramos de lacón curado.
300 gramos de costilla salada.
300 gramos de panceta curada.
2 chorizos.
500 gramos de alubias secas.
1 kilo de patatas.
1 manojo de nabizas o grelos.


Preparación:
Dos días antes se pone la carne a desalar en agua fría y sitio fresco, cambiando el agua 2 veces al día.
La noche anterior se ponen las alubias a remojo.
En una olla grande y alta se pone la carne y las alubias limpias y escurridas. Se ponen a hervir con agua abundante. Cuando rompa a hervir se baja el fuego y desespuma.
Se deja cocer hasta que la carne se deje pinchar y esté lista para comer.
Se retira la carne para una fuente para que no se pase.
Se incorporan los chorizos y las patatas cortadas en trozos pequeños, cortadas (escachadas) haciendo palanca con el cuchillo para evitar cortes limpios con el fin de que al cocerse den consistencia al caldo.
Cuando lleven unos minutos hirviendo, se añade la verdura que tarda menos en cocerse.
Al estar todo cocido se apaga el fuego, se reincorpora la carne y se deja reposar.

Nota.- En este plato, a diferencia de otros, las cantidades e ingredientes pueden modificarse libremente sin que se pierda el gusto. La carne puede ser jamón en lugar de lacón, se puede añadir el pie del cerdo o la cacheira. Las alubias se pueden mezclar con garbanzos. La verdura puede ser de repollo. Y así lo que la imaginación nos dicte.

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