Brazo de gitano de trufa
Ingredientes:
Para la trufa:
400 gramos de nata de montar.
150 gramos de chocolate de postre.
Para la base:
6 huevos.
6 cucharadas de azúcar.
3 cucharadas de harina.
Sal.
Preparación:
En un cazo se pone a calentar la nata con el chocolate
revolviendo hasta que se disuelva y se lleva a enfriar a la nevera en un bol.
Lo más cómodo es hacerlo de un día para otro.
Para la base se ponen las claras en un bol y se le
añade un pellizco de sal.
Con batidora se montan las claras a punto de nieve.
Luego se va añadiendo el azúcar cucharada a cucharada
mientras se sigue batiendo sin incorporar la siguiente cucharada hasta que la
mezcla se endurezca.
Posteriormente se van incorporando las yemas de huevo
una a una sin dejar de batir.
Finalmente, sin batidora, se vierte la harina tamizada
con colador para evitar grumos.
Se mezcla con varilla mediante movimientos suaves
hasta que esté todo integrado.
Se cubre una fuente de horno con papel de hornear, se
vierte la masa y se estira con ayuda de una espátula.
Se lleva al horno precalentado a 190º hasta que
empiece a dorarse, unos 8 o 10 minutos.
Cuando se saque la masa del horno se voltea en otro
papel de hornear espolvoreado de azúcar y se deja enfriar un poco.
Se despega del papel del horno con cuidado.
Sin enfriar, para que coja forma, se enrolla con este
segundo papel y se deja reposar.
Se coge la nata con chocolate ya fría y se monta con
batidora para obtener la trufa.
Se desenrolla la base del brazo de gitano y si está
muy seco se puede humedecer con un jarabe (Agua cocida con azúcar y ralladura
de limón) para evitar que se rompa.
Se extiende la trufa y se envuelve retirando el papel.
Se puede decorar con virutas de chocolate.
Club Gastronómico Afundación
No hay comentarios:
Publicar un comentario