domingo, 21 de febrero de 2016

Empanada de bacalao con pasas y manzana


Empanada de bacalao con pasas y manzana

Ingredientes:

Para la masa:
Un vaso de cerveza (Tipo yogur de cristal).
Un vaso de aceite de girasol.
Un vaso de leche.
Un pellizco de sal.
Una cucharada de azúcar.
Una cucharada de pimentón dulce.
Medio kilo de harina de fuerza más o menos.
Para el relleno:
Medio kilo de bacalao desmigado y desalado.
3 cebollas grandecitas.
3 manzanas Golden.
1 tomate.
100 gramos de uvas pasas sin pepitas.
Medio sobre de azafrán.
Un huevo para pintar.
Aceite de oliva para freír.


Preparación:

Se vierten en un bol todos los ingredientes de la masa menos la harina que se va añadiendo a demanda.
Se mezcla todo  y se amasa con la mano hasta que no se pegue al bol.
Se continúa amasando sobre la meseta estirando y golpeando, así se obtiene una masa de tiro rápido que se puede usar de inmediato.
Se limpia la cebolla y se corta en juliana y se pone a freír en aceite de oliva.
Se pelan y limpian las manzanas y se cortan como para tortilla.
Se pela el tomate y se corta en dados.
Cuando la cebolla esté dorada se añaden las pasas, el bacalao y el tomate, con un pellizco de sal y el azafrán, y se sigue friendo.
Se unta una fuente de horno con aceite y se enharina.
Se divide la masa en 2 trozos siendo el de la parta de abajo un poco mayor.
Se extiende con rodillo sobre la meseta enharinada levantándola de vez en cuando para facilitar su estiramiento.
Se pone a precalentar el horno al máximo por ambos lados.
Se adapta la masa a la bandeja y se coloca una capa de manzana.
Por encima se extiende el sofrito, a ser posible frío o tibio, y otra capa de manzana.
Se cubre con el resto de la masa estirada, se cierran los bordes y se le abre un respiro en el centro.
Se bate el huevo y se pinta con pincel.
Se pasa al horno una media hora a 200º.

Club Gastronómico Afundación


2 comentarios: