viernes, 28 de febrero de 2014

Lentejas


Lentejas estofadas

Ingredientes:
350 g. de lentejas.
250 g. de panceta.
1 calabacín, que se puede sustituir por calabaza.
1 pimiento verde.
2 zanahorias.
2 dientes de ajo.
½ cebolla.
1 cucharada de pimentón dulce.
2 hojas de laurel.
Aceite y sal.


Preparación:
Compramos unas lentejas que se puedan cocinar directamente sin necesidad de remojo previo. Se lavan y se le quitan las posibles impurezas.
Se pica la cebolla y los ajos.
Se trocea el pimiento y las zanahorias, también el calabacín.
Se corta en dados la panceta.
En una olla alta se echa un fondo de aceite.
Se sofríen la cebolla y los ajos, a fuego medio, junto con el pimiento y la zanahoria.
Se incorpora la panceta y se rehoga.
A continuación se incorporan las lentejas, añadiendo agua en una proporción del triple del volumen de las lentejas, más o menos.
Se añade el laurel y el pimentón. Se sazona con tiento en función de lo salada que pueda estar la panceta.
Se sube el fuego para que hiervan. Cuando empiecen a hervir se baja para que cuezan lentamente.
Pasados unos minutos se añade el calabacín, porque necesita cocer menos.
Cuando se acerque el final de la cocción se le añade un chorro de agua fría y se sube el fuego al máximo para que rompan a hervir de nuevo. Esta operación se puede repetir, en función de lo espesas o no que las queramos, y consiste en “asustar las lentejas”, para que no suelten la piel.

Nota.- Se puede sustituir la panceta por chorizo. En tal caso, no sería necesario el aporte de pimentón. También se pueden hacer sin ninguna de las dos cosas, en plan vegetariano.


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