miércoles, 23 de abril de 2014

Trenza

Trenza

Ingredientes:
300 gramos de leche
50 gramos de mantequilla
25 gramos de levadura fresca de panadería (levadura prensada, un taquito)
60 gramos de azúcar (va a gusto, se puede echar más)
550 gramos de harina
1 pizca de sal
1 huevo batido para pincelar la trenza

Preparación:
Se calienta un poco la leche (templada) y la mantequilla (la mantequilla tiene que llegar a deshacerse para que luego no haga grumos en la harina).
Se mezcla la leche templada, la mantequilla, la levadura (la vamos deshaciendo con la mano) y el azúcar. Para que quede bien mezclado, mejor usar la batidora de varillas, si no, a mano con un tenedor.
En un bol mezclamos la harina con la sal.
Se va incorporando la harina poco a poco y vamos trabajando la masa (con la mano) ¡OJO CON LAS CORRIENTES, PERJUDICAN A LA MASA!
En la encimera donde estamos trabajando la masa, la vamos espolvoreando con harina para que no se nos quede pegada.
La masa está lista cuando no se nos pegue a las manos.
Colocamos la masa en un recipiente espolvoreado con harina y la tapamos para que no coja corrientes (mejor con un paño). La dejamos reposar como mínimo 1 hora.
Una vez pasado este tiempo, separamos la masa en tres trozos, formamos tres tiras y hacemos la trenza (una trenza como la de pelo). La pintamos con huevo y la ponemos en la bandeja del horno con papel de cocina por debajo.
El horno tiene que estar precalentado. La trenza la horneamos unos 35 minutos a 150º-180º (depende de cada horno y con calor por ambos lados).

NOTA.- A la trenza se le puede echar nueces, uvas pasas, frutas escarchadas o jamón york.


Oquehaiquever


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