Merluza a la primavera
Ingredientes:
Una merluza de kilo y medio.
2 o 3 patatas.
1 pimiento morrón.
1 tomate.
1 calabacín.
1 berenjena.
2 dientes de ajo.
Una rama de perejil.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 vaso de fumé.
Una hoja de laurel.
Sal.
Pan rallado.
Preparación:
Se compra la merluza pidiendo que nos separen la
espina y la cabeza dejándola en dos lomos.
Se limpia y lava bien el pescado, poniendo la cabeza y
la espina con una hoja de laurel y sal a cocer para hacer un fumé.
Se limpian los vegetales y se pone en un plato el
pimiento y la cebolla cortados en tiras junto con las patatas peladas y
cortadas en lonchas finas, sazonando al gusto.
Se lleva el plato al microondas unos 6 o 7 minutos,
hasta que se ablanden.
En otro plato se pone el calabacín, la berenjena y el
tomate cortados en rodajas finas con un poco de sal, sin pelar, y se llevan al
microondas unos 4 o 5 minutos, hasta que se ablanden.
Se machaca en mortero el ajo y el perejil con una
pizca de sal. Se le añade el aceite y se mezcla.
En una fuente de horno se extienden, al salir del
microondas, pimiento, cebolla y patatas.
En una segunda capa se ponen calabacín, berenjena y
tomate.
Sobre los vegetales se colocan los lomos de merluza
con la piel para abajo.
Se vierte sobre la merluza el contenido del mortero y
luego un vaso de fumé.
Se espolvorea con pan rallado y se lleva al horno
precalentado a 200º unos 15 o 20 minutos.
Club Gastronómico Afundación
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