Ensalada de pasta farfalle
Ingredientes:
Para la ensalada:
250 gramos de pasta farfalle (Pajaritas).
4 huevos.
4 brotes de palmito o espárragos gruesos.
250 gramos de lacón cocido o jamón de york.
200 gramos de zanahoria rallada.
Media cebolla.
Tomate, pepino, pimiento asado y aceitunas negras para
decorar.
Aceite, sal y vinagre.
Para la mayonesa:
Un huevo a temperatura ambiente.
Una lata de bonito pequeña o de paté.
Queso de untar.
Aceite, sal y vinagre.
Preparación:
Se cuece la pasta en una olla con abundante agua, sal
y un chorro de aceite, y se escurre.
Por otro lado se cuecen los huevos con una pizca de
sal para evitar que se rompan y se pelan.
Se pone la pasta en una ensaladera y se le van
añadiendo el resto de ingredientes: los huevos picados, los palmitos o los
espárragos cortados en rodajas, el lacón o jamón york troceado, la zanahoria
escurrida, la cebolla picada y se mezcla todo.
Se adereza con sal, vinagre y aceite al gusto.
Se prepara la mayonesa poniendo el vaso de la batidora
los ingredientes en este orden: El huevo, un chorrito de vinagre, una pizca de
sal y un vasito de aceite.
Se introduce el brazo de la batidora hasta el fondo y
se tritura sin levantarlo hasta que la mezcla emulsione, en ese momento se
mueve la batidora de arriba abajo suavemente hasta que la mayonesa esté lista.
Se culmina añadiendo el ingrediente elegido (Bonito
escurrido o paté) con 2 cucharadas de queso de untar y se mezcla con la
batidora.
Se añade la mayonesa a la ensalada y se revuelve.
Se decora con tomate, pepino, pimiento asado y
aceitunas.
Se deja reposar una hora en la nevera y lista para
servir.
Nota.- Esta receta admite muchas variantes. Se pueden
incorporar o intercambiar ingredientes como queso curado, maíz dulce,
remolacha, brotes de soja, etc. Se puede prescindir del pepino. Los tomates
pueden ser cherry, las aceitunas verdes, el vinagre de Módena o estragón, etc.
El aderezo se puede completar con hierbas como el orégano. Incluso se puede
hacer más ligera prescindiendo de la mayonesa.
Club Gastronómico Afundación
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