Rape con mejillones en salsa de langostinos
Ingredientes:
Para el guiso:
Una cola de rape grande sin piel.
Media cebolla.
Una rama de perejil.
Una docena de mejillones.
4 langostinos grandes.
Medio vaso de vino fino (Jerez).
Un vaso de agua.
Sal, harina, aceite, nata y azafrán.
Para la guarnición:
300 gramos de guisantes cocidos.
Una taza de pisto.
Aceite y sal.
Preparación:
Se pone una sartén al fuego con el vaso de agua y los
mejillones para que se abran.
Cuando estén todos abiertos se retiran de la sartén y
se reserva el líquido.
Se les quitan las barbas y se separa la carne de las
conchas.
Se limpia y trocea el rape, se sazona, se enharina y
se sella en una olla baja o tartera con un fondo de aceite a fuego vivo.
Se incorpora la cebolla picada y el perejil, y se deja
pochar a fuego medio.
Al rato se incorporan los langostinos pelados y la
carne de los mejillones, y se deja cocer añadiendo el vino.
Posteriormente se añade el caldo de los mejillones y
un poco de azafrán, se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento unos 5
minutos.
Cuando esté cocido se saca el rape y los mejillones
para una fuente.
Se añaden a la olla 2 cucharadas de nata y se tritura
todo para formar la salsa con la que se cubre el rape y los mejillones.
Por otro lado se prepara la guarnición poniendo en una
sartén con un fondo de aceite a calentar el pisto, al que se añaden los
guisantes con sal y se mezcla.
Esta guarnición se presenta en las conchas de los
mejillones rodeando la fuente.
Nota.- Se puede completar la decoración con espárragos
pequeños y tiras de pimiento asado.
Club Gastronómico Afundación
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