Filloas vegetales rellenas al horno
Ingredientes:
Para la masa:
Medio litro de leche.
6 huevos.
250 gramos de harina.
50 gramos de espinacas cocidas.
Para la bechamel:
50 gramos de mantequilla.
2 cucharadas de harina.
Leche.
Para el relleno y cobertura:
Un kilo de menestra congelada.
Una tira de 100 gramos de jamón.
Una cebolla.
Salsa de tomate.
Queso rallado.
Aceite y sal.
Preparación:
En un bol se ponen todos los ingredientes de la masa
con un pellizco de sal.
Se tritura y mezcla con batidora, y se deja reposar.
Se cuece la menestra en agua con una pizca de sal o se
cocina al microondas en la propia bolsa agujereada con un tenedor una media
hora.
En una sartén con un fondo de aceite se hace un
sofrito con la cebolla bien picada, al que se añade la menestra cocida y
troceada manteniendo a fuego medio.
Se pica el jamón y se añade a la sartén para terminar
de cocinar el relleno.
Para hacer la bechamel se derrite la mantequilla en un
cazo o sartén, se le añade la harina y se deja tostar.
Sin retirar del fuego se incorpora un chorro de leche
y se mezcla aplastando con una cuchara hasta que esté integrada.
Se repite la operación con más leche varias veces, sin
retirar del fuego ni parar de remover, hasta conseguir una salsa que el levantar
la cuchara forme un hilo continuo.
Finalmente se le añade un pellizco de sal y se mezcla.
Se ponen unas 4 cucharadas de bechamel en la menestra
y se revuelve.
Las filloas se hacen en una sartén o crepera bien
caliente untada con mantequilla, en la que se vierte un chorro, directamente o
con un cucharón, de la masa y se extiende por la sartén levantada del fuego con
un vaivén de muñeca, se deja al fuego y, cuando esté cocida por un lado, se le
da la vuelta con ayuda de una espátula para cocerla por el otro.
Cuando esté cocida se saca y se repite la operación
completa hasta terminar la masa.
Se cubre el fondo de una fuente de horno con bechamel
extendida.
Las filloas se van rellenando con la menestra, se
enrollan y se colocan sobre la fuente.
Al terminar se cubren las filloas con el resto de la
bechamel, se riegan con unos chorros de salsa de tomate y espolvorean con queso
rallado al gusto.
Finalmente se lleva la fuente al horno precalentado a
200º unos 8 minutos, hasta que coja color.
Club Gastronómico Afundación
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